Фильм Высшей школы телевидения ВГУЭС «Бухта Витязь. Подводный дозор» получил специальный приз жюри международного телефестиваля

15 Сентября 2015Жизнь ВУЗа

Во Владивостоке завершился XI фестиваль телевизионных программ и документальных фильмов «Человек и море». На нем были представлены работы кинодокументалистов не только Дальнего Востока, но и Астрахани, Томска, Тулы, Белоруссии, Китая и Японии.

Определены 8 победителей в 9 номинациях и Гран-при фестиваля. Присужден также специальный приз: лучшей дебютной работой фестиваля признан фильм «Бухта Витязь. Подводный дозор» Высшей школы телевидения ВГУЭС (г. Владивосток).

«Бухта Витязь: подводный дозор» в этих четырех словах заключается вся суть фильма. В 1983 году в Хасанском районе Приморского края был создан секретный научно-исследовательский центр по изучению морских млекопитающих. Кому и зачем понадобилось строить такой центр, кто его возглавил, что происходило с морскими животными, и почему центр прекратил свое существование – обо всем этом и многом другом зритель узнает после просмотра фильма. Он будет интересен как взрослым, так и детям.

Автором документального фильма «Бухта Витязь: подводный дозор» стала студентка теперь уже третьего курса ВШТ ВГУЭС Егения Калиниченко ( творческий псевдоним Анна Данилевская).

Вот что говорит автор фильма:

- Идея поучаствовать в фестивале возникла внезапно. После недолгих размышлений решили остановиться на приморском фестивале «Человек и море», хотя рассматривали и другие варианты, но что-то нам подсказывало, что родные стены города помогут. Не знаю, как так вышло, но работа по созданию фильма легла на мои плечи. Деваться было некуда, сдаваться не привыкла. В одиночку фильм не снимешь, поэтому постепенно собрала отличную профессиональную команду: Лариса Марченко, Максим Антоненко, Василий Красюк, Артем Ерохин, Владимир Гришин. Курировал проект Андрей Калачинский. Работать порой было сложно, но мы преодолели все разногласия и попытались сделать фильм интересным, исходя из наших возможностей и времени. Известие о победе застала меня врасплох, я, конечно, надеялась, но фестиваль - это своего рода лотерея: как повезет. В этот раз повезло и глупо этому не радоваться. Я понимаю, что мне еще многому предстоит научиться, но теперь я уверена, что съёмки документальных фильмов становятся моей страстью. Это как игра в шахматы: прежде чем сделать ход – подумай.

Ссылка для просмотра конкурсной версии фильма - https://www.youtube.com/watch?v=yW1vot33Z7Q