Студенты Высшей школы телевидения ВГУЭС «поселили» во Владивостоке Владимира Зворыкина – изобретателя современного телевидения

2 Декабря 2014Жизнь ВУЗа
В день Всемирного телевидения (21 ноября) студенты 2 курса Высшей школы телевидения ВГУЭС представили свой документальный проект под названием «Владивосток. Зворыкин. Телепортация - 1919». Днем премьера прошла в Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС, а вечером – на телеканале Россия 24.

- Близится час суда! Не слушаются ни ноги, ни разум, ни сердце! – такое сообщение выложил в соц. сетях один из авторов проекта в канун премьеры.

- Я думаю, что это будет нормальный проект. Студенты 2 курса чему-то научились, но многое им еще предстоит узнать, поэтому я отнесусь к тому, что увижу сейчас на экране с пониманием, – поделился перед началом просмотра директор ВШТ ВГУЭС Валерий Бакшин.

- Да, это не «Русский подарок Америке» и не «Зворыкин – Муромец»! Эти два фильма тщательно исследуют жизнь Владимира Зворыкина и роль телевидения в ней, то есть охват в них - гораздо шире и авторы рассказывали обо всей насыщенной жизни изобретателя, которая, так уж случилось, стала зеркалом всего двадцатого века. Мы же, вместо девяноста четырех лет, взяли лишь несколько дней, но тоже пытались показать их как зеркало эпохи, только во Владивостоке. Можно сказать, что у нас «документальное кино» с абсолютно другой темой и другой целью, – прокомментировал перед сеансом один из основных авторов сценария проекта «Владивосток. Зворыкин. Телепортация - 1919» Кирилл Дышловой.

Консультантом проекта выступил директор музея им. В.К. Арсеньева Виктор Шалай:

- Как показывает практика, по мере съемок в нем что-то может изменяться, но я доверяю куратору этого проекта - журналисту, начальнику службы информационных программ ГТРК «Владивосток» Владимиру Ощенко как профессионалу в своем деле, поэтому и откликнулся на призыв поучаствовать в съемках и помочь студентам.

При показе «фильма» в зале присутствовали не только студенты и преподаватели, но и корреспонденты, телеоператоры каналов, известные журналисты, помимо Владимира Ощенко и Валерия Бакшина – Василий Авченко, Андрей Калачинский и другие.

С экрана телевизора авторы и ведущие информационно-публицистической программы «Владивосток. Зворыкин. Телепортация - 1919», студенты – Дарья Запорожская, Роман Шелухин, Кирилл Дышловой и Анна Данилевская – предложили зрителю один из возможных вариантов пребывания инженера Зворыкина в 1919 году во Владивостоке, в городе, где пересекаются маршруты странствий с запада на восток и с востока на запад. Упомянули об уникальном, трудном и опасном для своего времени кругосветном путешествии будущего телереволюционера, которое он предпринял в 1919 году из Омска через Москву, Муром, Лондон, Нью-Йорк, Японию до Владивостока, а затем по Транссибу в Омск, когда только закончилась Первая мировая война, свершились революции, шла Гражданская война и развал Российской империи. И окунули современного зрителя в эпоху жизни города глазами Сомерсета Моэма и Владимира Аничкина: «Вдоль улицы тянулись дома. Большинство из них были многоэтажные и красивой архитектуры. По широким тротуарам гуляла нарядная публика… Через несколько дней во Владивостоке произойдет волнение… По улицам будет ходить все та же публика, только без нарядных платьев. Все как один, странным образом, в один день обнищают…».

По окончании телесеанса, выступил заместитель проректора по маркетингу и образовательной политике по вопросам связей с общественностью, информации и рекламы, профессор ВШТ ВГУЭС Андрей Калачинский:

- Изъяны есть, но в целом для студентов, которые обучаются тринадцатый месяц, вполне достойно. Особенно я переживал за Кирилла Дышлового, но теперь вижу, что Парфенову есть неплохая замена.

- Поздравляю с дебютом. Первый шаг вы сделали. История многогранна, поэтому ищите желаемые образы, продолжайте развиваться, чтобы стать профессионалами и создавать талантливые фильмы,– поздравил студентов Виктор Шалай.

- Я их попросил «поселить» Зворыкина во Владивостоке - они «поселили»! Недочетов масса, но, если учесть, что в творческий процесс сотрудники ГТРК «Владивосток» почти не вмешивались, а только оказывали техническую поддержку, то в целом я доволен, – высказал свое мнение Владимир Ощенко.

- Недочеты оправданы! Было бы смешно увидеть идеальное кино от второкурсников. Молодцы, побудоражили СМИ! – подчеркнул телеоператор отдела информации и рекламы ВГУЭС Максим Антоненко.

- Это грандиозная победа и шаг вперед! Если ребята будут продолжать работать над своими шероховатостями, то в будущем их ждет успех! – поделилась студентка 2 курса ВШТ ВГУЭС Анастасия Криулькина.

- Я не журналист и не знаю, как делается телевидение, но мне было интересно смотреть, а главное – познавательно,– подытожила независимая зрительница Оксана Хабибова.

Текст: Анна Данилевская

У вас не установлен Flash Player. Вы можете скачать его тут