Качество работы Высшей школы телевидения ВГУЭС высоко оценено экспертами

23 Января 2015Жизнь ВУЗа

В конце прошлого года газета «Известия» опубликовала рейтинг 100 вузов страны, осуществляющих подготовку бакалавров для масс-медиа – всего в России бакалавров по направлениям «Журналистика», «Телевидение», «Медиакоммуникации» и «Реклама и связи с общественностью» готовят около 150 университетов. Для создания рейтинга специалисты Высшей школы экономики по заказу Министерства связи и массовых коммуникаций опросили более 100 крупнейших региональных и федеральных компаний. Учитывался средний балл ЕГЭ абитуриентов, международная и инновационная деятельность университетов, их ресурсная база и, конечно, оценка качества подготовки выпускников.

На 45-м месте в рейтинге вузов страны, готовящих будущих журналистов, неожиданно для многих оказался Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, который только два года назад начал подготовку бакалавров по направлению «Телевидение», а год назад – по направлению «Реклама и связи с общественностью». Вот что сказал по этому поводу директор Высшей школы телевидения ВГУЭС Валерий Бакшин:

– Честно говоря, 45-е место ВГУЭС и для нас было неожиданным, тем более, что первых телевизионщиков мы выпустим только в 2017 году, но эксперты оценивали работу вузов по многим аспектам и не только по качеству подготовки выпускников – это у нас еще впереди. И нынешняя оценка экспертов для нас аванс, хотя и очень высокий.

Я думаю, что эксперты прежде всего учитывали высокий уровень преподавательских кадров, которые мы привлекли для работы в ВШТ ВГУЭС. Не секрет, что это в основном преподаватели бывшего Института массовых коммуникаций ДВГУ, качество выпускников которого в 2008 году была высоко оценена практиками: в рейтинге, подготовленном тогда факультетом журналистики Санкт-Петербургского государственного университета, мы заняли 5-е место. Более того, большинство наших преподавателей – это практики, работающие в ведущих средствах массовой информации Владивостока. Среди наших преподавателей такие известные журналисты, как Владимир Ощенко, Андрей Калачинский, Борис Шварц, Наталья Островская. Не секрет, что сейчас, из-за жестких нормативов по числу кандидатов и докторов наук, вузам сложно привлекать к преподавательской работе высококвалифицированных практиков. В ВГУЭС же учли творческий характер журналистской профессии, и обучение будущих журналистов ведется в тесном сотрудничестве с практиками.

С помощью руководства ВГУЭС мы решили и другую проблему, затрудняющую подготовку будущих журналистов, что не получилось у нас в свое время в ДВГУ. По нормам высшей школы, численность учебной группы должна быть не менее 25 человек. Мы же в ВГУЭС решили разбить студентов на небольшие, не более 5 человек, группки, которые закреплены за ведущими журналистами Владивостока. В результате получились своеобразные профессионально-творческие мастерские, в которых обучение ведется по принципу «делай как я». Мастерские созданы сейчас по 4-м профилям: тележурналистика, радиожурналистика, интернет-журналистика и операторское дело. Примерно также мы поступили и со студентами, которые учатся по направлению «Реклама и связи с общественностью», только у них два профиля: рекламное дело и PR.

Конечно, в высоком рейтинге Высшей школы телевидения ВГУЭС нашли отражение и другие критерии, по которым эксперты оценивали вузы. Так, уже два года наши абитуриенты показывают самый высокий средний балл ЕГЭ среди направлений ВГУЭС. Развивается и ресурсная база подготовки будущих журналистов. Мы убедили руководство университета, что нам помимо общеуниверситетского видеоцентра необходима специализированная учебная телестудия – надеюсь, что очень скоро она заработает. А это позволит готовить будущих журналистов, рекламщиков и специалистов по связям с общественностью на более высоком уровне.