Высшая школа телевидения: уже третий курс!

23 Апреля 2015Жизнь ВУЗа

Как быстро бежит время: прошло лишь два года, как ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев принял решение об открытии в университете совершенно нового и необычного для ВГУЭС гуманитарного направления «Телевидение», а на кафедре «Высшая школа телевидения» уже разработан рабочий учебный план для студентов третьего курса.

- Да, у нас это будет уже третий курс, и вчера я с будущими третьекурсниками советовался о будущей практике, под которую уйдёт почти весь четвертый курс, и о тематике будущих выпускных работ, - говорит заведующий кафедрой ВШТ Валерий Бакшин. – Теперь можно с уверенностью сказать, что Высшая школа телевидения состоялась. Более того, на днях я докладывал на ректорате программу развития школы на ближайшие три года. Честно говоря, мне эта программа нравится.

Самое главное: уже летом мы получим учебную телестудию и студенческий медиацентр – ведь до сих пор в учебном процессе мы использовали университетский видеоцентр, что, на мой взгляд, не совсем правильно – у него совсем другие функциональные задачи. Переоборудование помещения будущей телестудии будет завершено к лету. Часть оборудования уже получена, оставшееся предстоит закупить в ближайшие месяцы. Консультантами по оборудованию телестудии у нас по традиции выступают специалисты ГТРК «Владивосток», где сейчас используется самое современное телевизионное оборудование на российском Дальнем Востоке.

Если вернуться к учебному плану третьего курса, но большинство его дисциплин – сугубо профессиональные: «Профессиональная этика журналиста», «Психология масс-медиа», «История отечественного телевидения», «История кино», «Техника речи», «Основы режиссуры монтажа», «Основы звукорежиссуры», «Основы актёрского мастерства» и целый ряд других. Естественно, появятся и новые преподаватели. При этом мы, как и раньше, стремимся привлекать к работе на кафедре настоящих мастеров своего дела. Не случайно основу кафедры составили бывшие преподаватели Института массовых коммуникаций ДВГУ.Такие же профессионалы и наши новые преподаватели. Так, я очень доволен, что «Основы актёрского мастерства» на третьем курсе будет вести народный артист России Владимир Сергияков.

Сохранятся и уже традиционные для нашей школы профессионально-творческие мастерские, в которых студенты овладевают своей будущей профессией под руководством опытных журналистов. Это известные в Приморье тележурналисты Владимир Ощенко и Андрей Калачинский, шеф-редактор радиостанции «Вести FM – Владивосток» Сергей Нелюбин, ведущий телеоператор ГТРК «Владивосток» Сергей Свистильников и руководитель интернет-мастерской Сергей Булах. Правда, самим мастерам будет сложнее: к третьекурсникам у них добавятся и первокурсники, чтобы не только мастера их учили навыкам журналистики, но и их коллеги-старшекурсники.

Кстати, впервые у нас осенью будет и второй курс по направлению «Реклама и связи с общественностью». Здесь в учебном плане, естественно, преобладают общепрофессиональные дисциплины («История русской литературы», «Язык и стиль масс-медиа» и др.), но всё больше становится и сугубо профессиональных дисциплин: «Технологии брендинга», «Медийные коммуникации в мультикультурном обществе», «Основы корпоративных технологий» и целый ряд других, без знания которых не обойтись будущим сотрудникам рекламных агентств и пресс-служб. Здесь мы также сохранили профессионально-творческие мастерские, отдельно по рекламе и PR. Более того, решено, что с каждым курсом объём учебной нагрузки, выделяемой под мастерские, будет возрастать – вплоть до 9 часов в неделю на 4-м курсе.

Конечно, главное сейчас – не планы на будущее, а текущий учебный процесс, ведь до конца учебного года нашим нынешним студентам 1-го и 2-го курсов осталось до конца мая.