III Российско-корейский Дальневосточный форум знаний прошел с участием студентов и преподавателей ВШТ

21 Сентября 2015Жизнь ВУЗа

18 сентября 2015 года во ВГУЭС прошел III Российско-корейский Дальневосточный форум знаний «Диалог Республики Корея и Дальнего Востока России: расширение сотрудничества в области культуры и туризма». Организаторы форума – Генеральное консульство Республики Корея во Владивостоке, Центр исследования глобальных культурных контентов при Университете иностранных языков Ханкук, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, при поддержке Департамента туризма Приморского края и Представительства Национальной организации туризма Кореи в г. Владивостоке.

Российско-корейский Дальневосточный форум знаний проводится уже в третий раз. Он был основан как площадка для обсуждения тем в области общественных наук и дипломатии, таких как культура, искусство, история и образование. Российско-корейский форум знаний известен тем, что привлекает к активной и плодотворной дискуссии российских и корейских специалистов, ученых, преподавателей, общественных и государственных деятелей. Первый форум прошел в 2013 году и был посвящен обмену опытом и знаниями для придания нового импульса развитию сотрудничества в инновационной экономике. Второй форум – совместному сотрудничеству в сфере производства информационно-культурного контента.

В работе третьей секции форума – «Проблемы и перспективы использования кино- и телеиндустрии в развитии туризма между Россией и Республикой Корея» – приняли участие преподаватели и студенты ВШТ. Владимир Ощенко, доцент ВШТ, редактор российских программ Общественного телевидения Приморья, рассказал о том, как места съемок российских кинофильмов могут стать новым ресурсом привлечения туристов в Приморский край. Хам Ёнг Чжун, профессор Университета Данкук, председатель корейского общества преподавателей русского языка и литературы, предложил взглянуть на Приморский край как на новый ресурс кинотуризма и обсудить возможность съемок фильма о корейской диаспоре:

– Владивосток и Приморский край – это для нас очень близкая, но одновременно и далекая земля, неизведанное место. Однако в разрезе нашей истории это была земля возможностей, место любви и предательства, слез и радости. Для Кореи, жаждущей повествования и содержательной информации, нет более привлекательного и завораживающего «хронотопа», чем Владивосток и Приморский край. Связь этого места с миром кино известна: здесь родился знаменитый голливудский актер Юл Бриннер, здесь проходили съемки фильма «Дерсу Узала» японского режиссера Куросава. В Корее Владивосток известен как место съемок фильма «Тайфун» режиссера Квак Кёнтхэка, а также по фильму «Берлин», где финальной репликой главного героя Ха Чжонг У, покупающего билет, было: «Владивосток, в одну сторону!», что дает надежду на то, что вторая часть этого фильма выйдет под названием «Владивосток». Приморский край – кладезь реальных восхитительных историй о корейцах, корейской диаспоре и российско-корейских отношениях.

Профессор ВШТ Валерий Бакшин выступил на секции в роли дискуссанта, а профессор Андрей Калачинский – модератором проекта.