Егор Данилов: «В главную очередь необходимо быть честным с самим собой»

19 Июня 2019Жизнь ВУЗа

В Высшей школе телевидения ВГУЭС обучаются студенты, выделяющиеся своими достижениями и навыками по ходу всего учебного процесса. Одним из таких студентов является Егор Данилов, заканчивающий в этом году 3-й курс. Его жизнь связана не только с учёбой, которая распространяется сразу на два образовательных направления, но и с музыкой и работой в профессиональной телевизионной компании. Представитель ВШТ ВГУЭС встретился со студентом и пообщался на самые полезные и актуальные темы его университетской жизни.

Егор, к нам в университет вы поступили в 2016 году. Расскажите, с чем было связано это решение?

- Честно признаться, мой выбор в пользу ВГУЭС и Высшей школы телевидения стал случайным и, наверное, в какой-то степени вынужденным. Изначально привлекали во время поступления такие факторы, как невысокая стоимость обучения, близкое расположение университета от дома и новое направление. Когда начал учиться, я понял, что положительных сторон и возможностей у кафедры гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

До поступления думали иначе?

- Не знаю как сейчас, но в моё время почти среди всех выпускников школ ходило плохое мнение о нашем университете. В моих глазах ВГУЭС тоже имел сомнительную репутацию, однако всё оказалось с точностью наоборот. У нас очень хороший и развивающийся университет. Сейчас мне даже немного стыдно и смешно за своё прежнее мнение.

К нам совсем скоро будут поступать ребята, которые закончили школу. Впереди их ждёт творческое испытание. В ваше время преодоление этого испытания было не из лёгких?

- Каждый год творческие испытания почти не отличаются от тех, которые проходили ранее. Но, думаю, поступающим ребятам будет немного тяжелее, чем когда-то было мне. Спрос на специальность возрастает с каждым годом. Раньше он был невысокий, а сейчас уже неудивительно, что на испытания приходят по 80 человек.

Для ребят это, по всей видимости, огромный стресс…

- Когда поступал я, очень волновался на творческом испытании. Если взять себя в руки и с уверенностью подойти к этому, всё должно пройти хорошо.

То есть волнение сильно мешает?

- Немного. Как помню, я показал себя из-за этого не в самом лучшем свете. Хорошо, что всё уже позади. Мне очень запомнился весь тот день в деталях, когда фактически решалась судьба. Сейчас даже с улыбкой вспоминаются наши преподаватели, которые сидели в комиссии. Я их тогда совсем не знал, некоторых даже боялся. А на сегодняшний день могу назвать их своими старшими друзьями и наставниками. Преподавательской состав в Высшей школе телевидения профессиональный и очень понимающий. Ни одно занятие у них не прошло для меня бесследно.

В таком случае, что можете посоветовать абитуриентам?

- Абитуриентам хочу посоветовать не относиться к творческому испытанию скептически, как к какому-то формальному обряду. Не говорить на комиссии то, в чём не уверены и о том, что способны на многое. В прошлые года набирали многих, однако стремиться просто поступить – дело одно, а учиться здесь сможет не каждый. В главную очередь необходимо быть честным с самим собой.

Если набирали многих, сомнений по поступлению не было?

- Нет, совсем наоборот. Сказал сам себе: «Что будет, то будет» и, как и все остальные, старался показать себя с лучшей стороны. Перед тем, как пообщаться с преподавателями, подготовил своё портфолио. Немного нервничал, но это абсолютно нормальное состояние в тот период. Не стоит забыть, что поступление в университет – важный этап в жизни человека. И мне очень хотелось преодолеть этот этап успешно.

В Высшей школе телевидения студенты обучаются на платной основе. При поступлении не смутило?

- Нисколько не смутило. Оплата за обучение у нас далеко не самая высокая. Думаю, многие ребята могут себе позволить обучаться здесь. Тем более не стоит забывать, что у нас – Мультимедийная журналистика. Здесь готовят универсальных работников масс-медиа, предоставляют очень нужную и интересную практику. Гораздо выгоднее поступить к нам на платную основу, нежели на традиционную журналистику на бюджет.

Знаю, что вы обучаетесь в нашем университете на двух направлениях по двум формам обучения: соответственно «Телевидение» на очной форме и «Организация по работе с молодёжью» на заочной. Что из себя представляет второе?

- Не ожидал, что у вас будет эта информация (улыбается), но да, действительно я сейчас получаю второе высшее образование по направлению «Организация по работе с молодёжью». Оно представляет из себя ровным счётом то, что из себя представляет название направления — нас учат работать в сфере работы с молодёжью и с молодыми семьями. Когда поступал, направление принадлежало кафедре Экономики и управления. Здесь подготавливали специалистов под департамент, ближе к должностям государственного служащего. Сейчас это направление стало принадлежать кафедре Философии и юридической психологии, поэтому подход немного поменялся. Но я могу сказать, что это второе образование очень хорошо дополняет образование по направлению «Телевидение», потому как есть пересекающиеся дисциплины во время обучения. А так, я доволен тем, что университет предоставляет возможность получать сразу два высших образования. В будущем обязательно пригодится.

Тяжело ли совмещать обучение на двух фронтах?

- Как уже сказал, есть определённые плюсы такого обучения, но, чем старше курс, тем тяжелее становится совмещать. Поначалу, когда ты только недавно выпустился из школы и получаешь такую нагрузку, приходится подстраиваться, уделять больше времени на обучение. На 3-м курсе приходится писать две курсовые работы. Это не самая лёгкая работа, но, в целом, терпимо.

Давайте поговорим о вашем увлечении. Насколько знаю, у вас есть огромное пристрастие к музыке.

- Всё верно, я уже давно занимаюсь музыкой, пишу тексты, свожу материал. Мне это нравится. Очень приятно, что на нашей кафедре не только ребята, но и преподаватели поддерживают моё увлечение начиная от создания обложек и заканчивая помощью в оформлении видеоклипов. Вокруг много отзывчивых людей, которые окружают меня во время учёбы. Их общая поддержка помогает мне. И такие люди готовы помогать каждому, кто стремится развиваться в разных направлениях.

Планируете в будущем продолжать заниматься музыкой? Или пойдёте по карьерной лестнице журналиста или, как вариант, режиссёра?

- Загадывать на будущее не хочется. Пока не знаю, к чему будет больше тянуть. В одном уверен точно – хочу найти себя в творчестве.

В заключении хотелось бы спросить вас о самом интересном – работе на ОТВ (Общественном телевидении Приморья). Вы, будучи студентом, работаете в одной из известнейших телевизионных компаний края. Для студентов такой опыт – настоящая мечта. Не каждому удаётся к ней прийти. Как удалось вам?

- Мне удалось попасть туда в совсем раннем возрасте. Всё произошло спонтанно для меня в конце второго курса. Так получилось, что в то время на телеканале сменилось руководство. Новые люди были заинтересованы в молодых и креативных сотрудниках. По итогу в числе счастливчиков оказался я. Но знаете, если бы мне не повезло, вряд ли бы я работал на ОТВ. Есть одарённая студентка на нашем направлении – Александра Мостовая. В этом году у неё выпускной, однако именно она в своё время посоветовала руководству телеканала рассмотреть мою кандидатуру. Говоря в общем, как показывает время, уже на первом курсе студенты начинают проходить практику в телевизионных компаниях. Это большой опыт для молодых ребят. Если стремиться к тому, чтобы тебя где-то увидели, оценили твои навыки и способности, то их оценят. Всё зависит от того, насколько сильно идёшь к поставленной цели.